cara membagi hardisk menjadi 2 partisi

Saya mau bagi pengalaman kepada agan-agan tentang membagi / partisi hardisk dengan menggunakan EASEUS Partition Manager..

Tadi saya nyoba partisi hardisk saya dengan EASEUS, soalnya hardisk saya cuma 1 partisi yaitu “C” .. saya mau jadiin 2 .. C buat system dan D buat data-data..
ternyata partisinya hanya memerlukan waktu 1 jam saja (buat kompi saya) termasuk check hardisk, dan defrag dengan tuneup. kalo kompi agan ane gak tau berapa lama? hehe :D  Langsung aja yak !!

Langkah – langkah :

NOTE : beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum membagi partisi :

1. tutup semua aplikasi, kalau perlu disable antivirus untuk sementara
2. jika perlu backup data penting ke dalam flashdisk
3. pastikan kondisi hardisk dalam keadaan baik, cara pengecekan hardisk. Klik kanan drive C: atau D: dll, pilih Properties > Tools > Error-checking > Check Now… Pilih 2 opsi yang tersedia dan Klik Start untuk melanjutkan
4. Defrag Hardisk , bisa menggunakan tool bawaan windows atau dengan software yg lainnya.. kalo saya pake tuneup utilities 2012
5. Hal yang paling penting, kalau anda menggunakan deep freeze untuk di uninstall dulu agar proses partisi tidak gagal dan agar tidak ada masalah

Cara membagi partisi hardisk dari 1-partisi menjadi 2-partisi :

Pada dasarnya prosesnya adalah mengurangi jumlah space yang terpakai oleh partisi-1 (yang memakai seluruh ruangan hardisk), sehingga akan muncul space hardisk kosong yang baru, untuk kemudian space hardisk yang tidak terpakai akan dibuat partisi baru.

1. Buka EASEUS Partition Manager lihat gambar-1, terlihat 1 partisi Hardisk yang aktif (warna kuning=space hardisk yang terisi data, warna abu-abu=space hardisk yang masih kosong) kemudian geser dengan mouse pada tanda panah, ke kiri untuk mengurangi ukuran partisi 1 menurut kebutuhan anda..

Gambar 1

2. Pada gambar 2, sisakan sedikit space kosong pada partisi 1 yang akan dikurangi untuk kebutuhan data

Gambar 2

3. Pada gambar 3, klik kanan pada Unallocated dan pilih Create

Gambar 3

4. Akan muncul gambar 4, isi partition label sesuka anda, kemudian tekan Ok.

Gambar 4

5. Cari tombol Apply gambar 5, tekan Apply

Gambar 5

6. Akan muncul gambar 6, kemudian tekan Yes

Gambar 6

7. Kemudian muncul tampilan gambar 7 (notifikasi komputer akan melakukan restart ketika melakukan proses) kemudian tekan Yes

Gambar 7

8. Komputer akan melakukan proses pembagian partisi dan akan melakukan booting ulang, tunggu saja komputer ketika booting ulang, pada saat booting akan muncul gambar 8, tunggu sampe selesai dan masuk ke windows lagi

Gambar 8

9. Setelah masuk windows lagi proses pembagian partisi menjadi 2 partisi telah selesai.

2 thoughts on “cara membagi hardisk menjadi 2 partisi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s